您当前所在位置: 重庆国际信托 > 公司动态
重庆信托开年首单慈善信托落地-助力扶贫攻坚 践行社会责任
2019.01.08
2019年1月4日,“重庆信托•隘口镇扶贫济困慈善信托”正式成立,“隘口镇扶贫济困慈善信托”委托人为重庆市慈善总会,信托初始规模180万,存续期五年。该慈善信托将重点着力于支持我国精准扶贫事业,信托资金主要用于对重庆市秀山县隘口镇的产业项目支持、扶贫资助和救济。
“重庆信托•隘口镇扶贫济困慈善信托”是目前重庆市规模最大的慈善信托,也是重庆市慈善总会首次以慈善信托的形式推进精准扶贫工作的开展,具有良好的社会示范效应。重庆信托作为受托机构不收取任何管理费,所有资金和产生的投资收益将全部被用于精准扶贫事业。
“重庆信托•隘口镇扶贫济困慈善信托”将定向为隘口镇提供资金支持,隘口镇位于秀山土家族苗族自治县西南部,是重庆市深度贫困乡镇,距县城25公里,全镇幅员面积133.5平方公里,辖11个村(居)。隘口镇基础设施滞后,发展要素短缺,发展水平不高,民政力量不强,尤以屯堡村等5个深度贫困村为甚。
慈善信托在精准扶贫推进中有诸多制度优势,一方面慈善信托可以为扶贫汇聚更多资金资源;扶贫资金由受托人专业管理,使得资金规范运作保值增值;另一方面,慈善信托能够实现持续稳固长期投入,防止返贫;此外慈善信托精准高效,能充分体现精准扶贫效果。
重庆信托将切实履行受托人职责,落实慈善信托扶贫目的,未来将进一步探索更多领域、更新模式的慈善信托,全面提升慈善信托扶贫效果,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。“隘口镇扶贫济困慈善信托”是重庆信托年内落地的第二单慈善信托,“重庆信托•春蕾圆梦慈善信托”已于2018年8月成立,当期资助60名贫困女生圆梦大学校园。据统计,截至目前,重庆信托已累计向各类慈善活动、基金组织捐款超2.1亿元。
截至2017年末,重庆信托注册资本150亿元,净资产208.87亿元,资产负债率26.34%。2017年,重庆信托实现收入43.08亿元,净利润33.55亿元,人均净利润约2300万元(蝉联行业第一)。公司凭借雄厚的资本实力、出色的风险管控能力、优秀的经营管理能力以及勇于担当的责任意识,连续三年荣获中国信托业协会“A级”最高评级,监管评级也保持行业最高评级。

推荐新闻