您当前所在位置: 重庆国际信托 > 公司动态
重庆信托资产证券化再添硕果 中国中车2018ABN成功发行
2018.12.27

2018年12月26日,“中国中车股份有限公司2018年度第一期资产支持票据”(以下简称“中国中车2018ABN”)成功发行,重庆信托作为本项目发行载体管理机构,参与项目设立至发起全过程。产品发行总规模30.79亿元,其中优先级29.25亿元,AAA评级,票面利率4.57%。初始入池资产为中国中车股份有限公司及其控股子公司对中国铁路上海局集团有限公司等10家债务人享有的应收账款债权,具有较高的信用水平。



近年来,通过发行资产证券化产品被广泛应用于盘活企业存量资产之中。中国中车2018ABN的成功发行,将有效帮助中国中车股份有限公司盘活存量资产,进而优化资产负债结构,提高资金使用效率。本次ABN由重庆信托全程参与,组建经验丰富的业务团队,逐一攻克业务难点,仅用不到两个月时间完成了本次发行工作。
据悉,中国中车是唯一一家在国内独立开展整车生产业务的企业,在机车、客车、火车、动车组以及城轨地铁等业务领域的国内市场占有率均超过90%,是我国最具竞争力的企业之一,是全球规模最大的轨道交通装备制造商。
重庆信托借助资产证券化产品特点,结合信托业务优势,切实帮助企业“降杠杆、减负债”,彰显金融公司积极服务实体经济的行动力。未来,重庆信托将继续发挥在资产管理、资金募集的专业优势,为广大客户与投资者提供更为优质的产品与服务。
截至2017年末,重庆信托注册资本150亿元,净资产208.87亿元,资产负债率26.34%。2017年,重庆信托实现收入43.08亿元,净利润33.55亿元,人均净利润约2300万元(蝉联行业第一)。公司凭借雄厚的资本实力、出色的风险管控能力、优秀的经营管理能力以及勇于担当的责任意识,连续三年荣获中国信托业协会“A级”最高评级,监管评级也保持行业最高评级。

推荐新闻